Пятница, 18.07.2025, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [154]
Форма входа
Sape
Облако тегов
Главная » Статьи » Мои статьи

Зачем Саранску сурский водовод?

Зачем Саранску сурский водовод?

В свое время тяга к претворению в жизнь грандиозных проектов, аналогичных повороту северных рек, не обошла и нашу Мордовию. Таким грандиозным строительством для республики стало сооружение сурского водовода, «зачатие» которого состоялось еще в 70-80- х годах прошлого столетия. Технико-экономическое обоснование целесообразности транспортировки воды из реки Суры для хозяйственно бытовых нужд Саранска в полной мере соответствовало амбициозной политике хозяйственников и правителей республики тех лет. После курсов knx вы по другому оцените такие проекты.

А специалисты различного уровня и компетентности, которым было поручено подготовить соответствующие данные для ТОЭ, вытянувшись в струнку, пообещали: «Бу сделано» и ринулись выполнять указание вышестоящих руководящих. «Кашу», которую они сообща заварили, республика не может расхлебать до сих пор. Хороший проект инженерные системы не помешает в любом случае.

Мордовия – пожалуй, единственный регион Поволжья, который использует для питьевых, хозяйственно бытовых и производственных нужд подземные запасы воды. Жители Саранска, которые часто ездят по стране и имеют возможность продегустировать питьевую воду в различных регионах России, категорически утверждают, что лучше нашей воды нет нигде. Вода у нас из подземных источников вкусная, прохладная, хрустально чистая. И никакой тебе хлорки, ни других каких-либо непотребных запахов. Единственный недостаток артезианской воды – это повышенное содержание фтора. Если на вкусовых качествах это никак не отражается, то по медицинским показателям, как говорится, «Минздрав предупреждает»… Концепция зеленые здания помогает оценить всю тяжесть для экологии непродуманных проектов.

Между тем, на каком то этапе ситуация с водой в Саранске сложилась, прямо скажем, неважная. Выявился ее явный дефицит. Вот тогда то и родилась идея пополнения потребностей города водой из других источников. Еще в 1965 году было определено, что расход воды для города из подземных источников не должен превышать объемов в 160 тысяч кубических метров в сутки. По расчетам московского института «Гипрокоммунводоканал», ориентированным на перспективное развитие промышленности и рост населения Саранска (к 2000 году – 450 тысяч человек), потребление воды к концу столетия должно было составить 280 тысяч кубометров в сутки, то есть получается, что дефицит воды будет равен 120 тысячам кубометров. Его надо чем-то компенсировать.

Категория: Мои статьи | Добавил: Dikanov (28.02.2014)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
LinkFeed
Возраст сайта
Яндекс.Метрика